新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>波克城市斗地主

城乡环境综治 乡村美景如画

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-31 08:01

  村组道路干净整洁  家家庭院环境优美

  城乡环境综治   乡村美景如画

  城乡环境综合整治是一项重大民生工程,也是一场持久战。为改善农村环境,我市积极推进非正规垃圾堆放点整治工作,积极组织开展农村生活垃圾治理,明确农村生活垃圾处理的要求和目标,建立“村规民约”。经过强效治理,堆放在路边的垃圾不见了,臭水沟再无影踪,家家户户用上了便池,休闲娱乐场所随处可见,村民文明卫生意识增强,乡村面貌、人居环境焕然一新,村民的生活质量大幅提升。

  “以前垃圾堆在路边不清理,时间长了臭不可闻。现在村里建了垃圾池,垃圾收运车每天都清运,村里干净多了。”日前,船山区龙凤镇棕树村村民唐辉忠说起村里的新变化,喜悦之情溢于言表。

  近年来,我市强力推进城乡环境综合整治,城市靓了,农村美了,广大人民群众的幸福感、获得感普遍增强。

W020200330708631838802.jpg
环境优美的船山区龙凤镇棕树村 贺建平摄

  道路整洁庭院优美

  农村环境变美了

  清澈见底的池塘、宽敞的居民院落、整齐的田坝……走在船山区龙凤镇棕树村的易地搬迁点,只见这里花木繁茂、环境整洁,地面也一如既往地干净。自觉打扫房前屋后的卫生、维护院落环境,已经成为棕树村村民的共识。

  “以前我家的房子又旧又破,现在好了,我们也住进小洋楼了,家里通了自来水,也用上了便池,大家也都不乱扔垃圾了,都收集好送到不远处的垃圾池里。”站在自家院落里,村民唐辉忠满是感慨,幸福感满满。

  “过去,村民的文明卫生意识淡薄,习惯把垃圾堆放在道路两旁。久而久之,路边垃圾成堆,水沟臭气冲天,村里的环境非常差。”棕树村村委会主任陈建介绍说,现如今,几乎家家户户的环境都明显改善,家家有自来水、厕所有便池,每天都有环卫人员开着垃圾清运车到村上收集垃圾,方便了群众,村里的环境也好了许多。“现在,村上还建立了休闲娱乐广场,村民忙完农活后可以坐在一起拉拉家常。”

  “我们通过农民夜校、乡风文明活动等形式多渠道开展宣讲活动,动员老百姓爱护居住环境;建立文明‘村规民约’,引导农民群众养成良好的生活习惯,自觉做好不乱丢垃圾、不乱倒污水。集中对辖区内河塘、沟渠等全面清理;集中对村民房前屋后杂物、杂草,道路两旁、垃圾房等周边生活垃圾进行清理。集中规劝指导老百姓圈养家禽,生态循环处置养殖废弃物。并聘请保洁员日常对村道路保洁,聘请第三方公司对全村生活垃圾做到日产日清,让乡村面貌、人居环境焕然一新。”龙凤镇副镇长王海君介绍说。 

  棕树村只是我市城乡环境综合整治的一个缩影。在波克城市斗地主的各个乡村,村村道路干净整洁、家家庭院环境优美,处处可以感受到城乡环境的可喜变化。

  城乡环境综合整治

  群众获得感幸福感增强

  城乡环境综合整治是一项重大民生工程,也是一场持久战。对此,我市住建部门积极推进非正规垃圾堆放点整治工作,积极组织开展农村生活垃圾治理,并明确我市农村生活垃圾处理的要求和目标,联合市农业农村局出台《波克城市斗地主市农村人居环境整治考核办法》,从2019年6月开始对全市农村生活垃圾治理工作进行月考评。

  “我们积极组织开展城乡环境综合整治暗访测评工作。”据市住建局相关负责人介绍,每月,住建部门都将对各县(市、区)、园区的环卫清扫保洁、垃圾清运、扬尘治理等城乡环境综合整治情况进行暗访测评,定期进行检查通报,限期要求整改落实,到期进行督察回访,确保环境整治工作落到实处。并主动作为、创新举措将城镇污水和城乡污水“三推”工作、环保督察发现问题整改工作、城乡公厕建设、非正规垃圾整治等与环境有关的省、市民生实事项目纳入测评通报范围。

  “我们还将加强对园林绿化、市政设施的巡查管理,并对各类市政设施上的小广告进行统一清理,确保各项工作正常有序运转。”该负责人介绍说,在改善城乡环境的同时,市住建局还积极组织开展铁路沿线环境治理工作,建立完善了“双段长”长效工作机制并对外公布,多次全面排查铁路沿线环境治理问题,全面开展高铁沿线环境安全治理工作,会同铁路部门梳理安全问题261个,督促各辖区逐一销号。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
俄累计病例超40万 纽约市长女儿被捕 网易披露招股书
  • 刚果埃博拉疫情
  • 罚员工活吃蚯蚓
  • 小学生cos世界名画

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区