新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

出租车司机唐超、网约车驾驶员黄晓洪勇救落水女子纵身一跃 完成舍生取义的生命接力

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-06 08:41

  [事迹]

  2019年3月15日18点,波克城市斗地主和谐公司驾驶员唐超开车由南向北行驶至船山区公园桥红绿灯处时(正在等待红绿灯),发现有路人在渠河旁呼救,唐超连忙拉上手刹,来不及将车停靠在路边就跑向呼救处。网约车驾驶员黄晓洪正载着乘客路过渠河公园桥,看见不少路人在河边围观,上前询问得知有人落水。随后,黄晓洪拉上手刹,匆忙停车,奋不顾身地跳入渠河,两人一前一后,奋力向河中心的女子游去。在往河中央游时,寒冷的河水让唐超和黄晓洪都渐感体力不支,但两人依然咬牙坚持着。最终,唐超率先游到落水女子身边,并用尽全力把落水女子推向黄晓洪;黄晓洪顺利地抓住了落水女子的手,并慢慢地往岸边游,最终,在其他救援人员的帮助下,黄晓洪顺利上岸,并把落水女子送上了正在岸边等候的救护车。而唐超,却未能上岸。 

  他们纵身一跃,划出了人生壮丽的最美弧线;他们一推一拉,完成了舍生取义的生命接力。他们,用生命搭起了拯救生命之桥;他们,用行动诠释了平凡人生的勇气和担当。他们传承着这座城市的精神,彰显着这座城市的力量!

  □近访唐超家属: 

  已搬进新家 

  其父当好志愿者续写善心

p2_s.jpg

  “王大哥,你们不要在这围堆堆嘛,疫情防控形势虽然好转,但我们依然不能放松警惕哦。”沙哑的声音在人堆背后传来,聚集群众也慢慢散去。这一幕每天都在上演,不停劝散打堆群众的正是“英雄的哥”唐超的父亲——市河东新区杨渡街道任家渡社区志愿者唐坤元。 

  唐坤元讲述,去年3月,儿子奋不顾身、舍己救人,他的英勇事迹迅速在全市上下引起了强烈反响,并被船山区人民政府追授“见义勇为公民”荣誉称号。儿子牺牲后,党和政府及群众对他们家给予了无微不至的关怀。如今,他和老伴、孙儿已住进了市河东新区任家渡山水小区新房,杨渡街道也落实了他一家人的生活保障,唐超儿子的读书事宜也由专职部门予以了保障。 

  儿子牺牲后,唐坤元并没有就此消沉。他化悲痛为力量,也开始投入到社区志愿服务工作中,用一件件小事,为儿子继续践行善心。记者在采访中得知,唐坤元自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,第一时间主动申请参加疫情防控志愿工作,承担起维护小区秩序、环境卫生保洁、防疫宣传和劝散聚集群众等工作,每天天一亮,唐坤元就身背小喇叭在小区中庭内不停地巡逻、宣传、劝导,不大的小区,唐坤元每天都会走出上万步,有时候,脚上还会走出水泡。 

  小区里的居民告诉记者,唐坤元做事很认真,疫情期间,他一定要将围堆堆的人劝回家才罢休,小区居民都觉得他“讨人嫌”,却又十分尊敬他,也很服他的“管教”。每当看见他走过来,就都自觉地散开往回走,边走边还打趣道:“老唐,你养养嗓子歇歇脚,不用劝,我自己回去了。”在闲暇时刻,哪家有家庭纠纷了,唐坤元也总热心从中调和。 

  “儿子牺牲后,党和政府还有社会各界一直非常关心我们一家人,小区的居民对我们也很友善,我们十分感激。抗击疫情、人人有责,我唯有尽我的一份力来保护大家的身体健康和生命安全,才能安心。我想儿子要是还在的话,他也会这么做的。”唐坤元说。

  □近访黄晓洪: 

  守护更多人的出行平安 

  成为一名交通运输执法协管员

p3_s.jpg

  距离2019年3月15日已经过去了一年多的时间,救人英雄黄晓洪的生活也逐渐归于平淡。 

  干了3年网约车司机的黄晓洪如今已是我市交通运输综合行政执法支队的一名协管员。 

  作为一名协管员,黄晓洪对于守护市民的出行安全,有着更高的要求。他告诉记者,无论在哪个岗位,他将始终如一为安全出行贡献自己的一份力量。 

  7月1日早晨6点多,黄晓洪起床后匆匆吃了一碗面,就朝着保升公路双超治理站点出发了。“去和同事交接班,今天轮到我上白班,一定要提前到,上晚班的同事实在太辛苦了。” 

  “维护路权、保护路产、依法治路、保证畅通是我现在工作岗位的基本职责。希望尽自己的力量,守护更多人的出行安全,减少悲剧的发生。”黄晓洪说,去年3月16日下午,得知经过多方努力,与他一起下水救人的唐超的遗体被打捞上岸,这让他十分难过,也让他在以后的生活中更加坚定地想要守护更多人的安全。 

  记者得知,获评感动波克城市斗地主人物之后,黄晓洪成了网约车圈子里的“明星”,也成了老家蓬溪县蓬南镇进行思想道德教育的楷模。然而,黄晓洪却将这份荣誉深藏在心里,只字未提。“为什么这么低调?”当记者问起,黄晓洪略微沉思了一会儿,说:“这是唐超和我共同的荣誉。唐超牺牲了,这份荣誉对我来说显得格外‘沉甸甸’,我必须更加努力地为这个社会多做些事,才能告慰唐超的在天之灵。” 

  道路安全是关系到人民群众生命、财产安全的大事。记者观摩黄晓洪的工作细节发现,虽然执法工作很繁琐、很辛苦。但在执法过程中,黄晓洪都会对违规的货车驾驶员进行耐心劝导,通过自己和队友的文明、规范执法,增强货车驾驶员的安全意识。对于今后的打算,黄晓洪说,他还要多学习法律法规,继续做好岗位工作,同时,也会时刻紧绷安全生产这根弦,守护公路出行的“生命线”。 

  (全媒体记者何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
江西入室杀人案受... 长江2020年第4号洪... 美国宣布将孔子学...
  • 15岁留洋小将荷兰溺水身亡
  • 鲍毓明案当事女孩疑有两张身份证
  • 摘帽贫困县投资7.1亿建豪华中学

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区