新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

以锂电及新材料产业为抓手,打造“中国锂业之都”引领区
安居工业实现“弯道超车”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-06 08:10

  大力发展战略性新兴产业,不断增强工业经济的竞争力与带动力。凭借区位交通、产业基础、园区平台、政务服务等优势,落户安居成为不少优质项目的首选。四川裕能锂离子电池正极材料建设项目作为安居区打造“中国锂业之都”引领区的建设项目之一。一期项目建成后,预计实现年产值50亿元,税收1.2亿元以上,并将适时启动二期项目建设,项目全部建成后预计年产值达130亿元。 

  为落实省市“投资唱主角”要求,安居区一边加大新投资项目开工力度,一边加快在建项目建设进度。目前该项目一期建设已完成全部主体工程的80%。 

  随着四川裕能锂离子电池正极材料项目的加快建设,安居区打造“中国锂业之都”引领区按下“快进键”。锂电及新材料作为最具发展潜力的新兴产业之一,具有良好的产业基础和应用前景。当前,我市将锂电及新材料产业发展作为“一号工程”,加快打造“中国锂业之都”。而安居区则借助产业基础、园区平台、政务服务等优势,聚焦锂电及新材料产业链关键环节,牢牢抓住锂电及新材料产业发展势头,开启安居工业二次创业,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 

  推动传统产业“二次创业”,助力工业经济高质量“换新颜”。从过去致力于小型启动电池研发生产的力扬工业,到如今转型专注锂电池研发、生产的力扬能源公司,力扬能源公司的投产和发展,对促进安居区经济转型有积极推动作用。在力扬能源公司内,工人们正在根据订单加足马力忙生产。 

  “随着3月份正式恢复生产,公司抢抓低速车、电动车等市场,已经签了不少的订单,下半年会有一个比较快速的增长,今年的预期目标是做到1000万。”四川力扬能源有限公司总经理杨华说。 

  工业兴则城市兴,安居区坚持工业强区战略不动摇,全力以赴建平台、促集群、扩投资,全区工业经济运行呈现“速稳质优”的良好态势。今年1至5月,全区实现新签约项目10个,项目投资额93.3亿元,已开工项目7个,规上企业已复工55个,复工率100%。 

  下一步,安居区将立足锂电产业补链延链扩链,加强与上级部门在信息资源上合作互动。积极对接广东鸿德、安徽相源等总投资30亿元以上的重大项目,力争签约落地。紧盯江苏厚生隔膜、湖南中科星城负极材料等锂电产业项目,打造全产业链条,加快建设“中国锂业之都”引领区。(通讯员 罗中梅 全媒体记者 曾晓梅)

  相关新闻

  安居区实施项目(企业)秘书制度服务企业发展 

  企业不跑路上门更省心

  日前,安居经开区多个重点项目工地一派繁忙景象。在四川欧贝机械科技有限公司一期项目建设现场,记者了解到,目前该项目建设已基本完成75%,计划在7月中旬全面完工。 

  项目提速,离不开项目秘书的优质服务。四川欧贝机械科技有限公司一期建设项目的施工员卢定中告诉记者,今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了四川欧贝机械科技有限公司一期项目建设的既定安排。 

  “作为一个厂房的建设,如果场地平面计划、设施方面的手续不能及时完善,就会严重影响工期,如果等疫情结束后再办理,就会影响施工进度,项目原计划就会被彻底打乱。”卢定中说。 

  了解到项目推进中遇到的问题,项目秘书唐铃通过发挥自身及部门资源优势,全天候蹲点企业指导服务项目复工开工工作,面对面了解情况、点对点解决问题,为项目建设全程提供“上门式”“沉浸式”服务,全力提升项目建设速度。

  唐铃告诉记者,为让项目快速推进,相关部门开通了绿色通道,大大缩短了行政许可、行政审批、行政决策时间,有效地为企业能够在预定时间准时达产,提供了充分的保障。 

  唐铃所说的“保姆式”的优质服务,只是安居区打造一流政务营商环境的一个缩影。 

  近年来,安居区牢固树立“创新机制大抓项目、支撑发展抓大项目”的工作理念,凝心聚力抓项目,全力以赴推项目,分批次选派专业化干部担任项目秘书和企业秘书,以务实的作风、主动精细高效的服务,当好项目和企业的贴心“保姆”,全力打造成渝地区“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。 

  波克城市斗地主思瑞食品有限公司作为一家专业从事肉类罐头食品加工、销售的企业,拥有许多员工。然而,厂区外国道318线和安居区西干线路灯的照明时间短,严重影响了企业员工上下班的通行安全。 

  在该企业项目秘书曾星到企业走访的时候,波克城市斗地主思瑞食品有限公司副总经理刘建将工人们反映的问题转达给了曾星。得知情况后,曾星第一时间走访了解了企业员工的实际需求,并通过发挥自身的资源优势,及时联系相关部门进行处理,为企业发展营造了良好的营商环境。 

  曾星说,作为项目秘书,主要起到连接政府与企业之间的纽带作用,对于企业反映的问题,我们及时的向有关部门反映,及时帮助企业解决问题,让他们感受到政府对辖区企业的重视,感受到政府为他们搭建的良好营商环境,“企业满意了,就是我们的追求”。 

  2020年是优化营商环境提升年,安居区在推进项目建设的同时,围绕关键环节,研究落实措施,以“不要企业跑路、部门上门服务”的服务理念,提升项目(企业)秘书服务标准,为项目和企业提供“保姆式”服务,全力打造成渝地区“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。(通讯员 杜潘明 全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
江西入室杀人案受... 长江2020年第4号洪... 美国宣布将孔子学...
  • 15岁留洋小将荷兰溺水身亡
  • 鲍毓明案当事女孩疑有两张身份证
  • 摘帽贫困县投资7.1亿建豪华中学

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区