新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>乡村振兴

潘晓飞:产业发展带头人乡村振兴“领头雁”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-01-15 10:30

  产业发展带头人乡村振兴“领头雁”  

  ——记蓬莱镇人大代表潘晓飞  

  2011年,经过一个多月的考察,根据地理位置、生态条件等多方面考虑,潘晓飞最终选定在大英县蓬莱镇(原通仙乡)试种青花椒。试种成功后,从2016年开始,潘晓飞便进行大面积种植青花椒和推广,并根据当地资源优势,发展肉牛养殖业。同时,在大英经开区建有蜀鑫食品有限公司对青花椒进行深加工。他以“专业合作社+公司+基地+农户”模式,建有年出栏商品肉牛600头的标准化示范养殖基地和3000余亩九叶青花椒种植示范基地,逐步形成种植、养殖、加工、销售一条龙产业链,产业辐射蓬莱镇三溪口村、高山村、顺河村、登荣村、普陀村等5个贫困村及5个非贫困村,带动600余户农户从事肉牛养殖和九叶青花椒种植,主动吸纳建档立卡贫困户务工和种植青花椒增添收入,成为大英县产业发展中一张靓丽的新名片,也为助力脱贫攻坚、振兴乡村经济书写了至关重要的一笔。 

  蒋玉蓉是蓬莱镇的一名贫困户,在种植青花椒之前,她家地里种植的是传统农作物,虽然不至于饿肚子,但日子过得紧巴巴的,尤其是近年来其丈夫身体不好,家里更是捉襟见肘。“多亏了老潘把产业带到我们村,现在日子慢慢好起来了。”谈到老潘和青花椒,蒋玉蓉算起了她的欢喜账,“在基地务工有2万多元工资收入,自家种的2亩多青花椒在今年迎来盛产期,收入近3万元。”

  提到蓬莱镇人大代表潘晓飞,当地群众都愿意亲切地称他为“老潘”,一声类似邻里的称谓,凝结的不仅是群众对潘晓飞的深厚情谊,更包含了一份沉甸甸的信任。潘晓飞对此也深有感触,“代表是群众用选票选出来的,作为人民代表,不仅要善于表达群众的意愿和呼声,还要发挥所长,带领群众把日子越过越好。”这是潘晓飞常挂在嘴边的一句话,而他也正是这样做的。 

  2019年12月23日,蓬莱镇盛水村青花椒基地,潘晓飞正认真地指导村民们给青花椒树涂防冻的药物。“青花椒区别于普通花椒,主要是以清香味为主,在市场上很受欢迎。”

  “我们在花椒地里套种优质牧草,大力发展良种肉牛的养殖,养牛的粪便又可以当作生态肥用于花椒和牧草的种植,从而形成了一套循环的绿色生态经营链,真正最大化地利用了农村土地资源。”潘晓飞介绍,如今,合作社的每户农户种养年收入可达5万元。 

  “作为一名镇人大代表,我倍感荣耀,也深感责任重大。时刻告诫自己要牢固树立强烈的社会责任感,在艰苦创业过程中始终不忘反哺社会,特别是积极响应并参与党和政府的号召,为社会进步贡献绵薄之力。”潘晓飞说。 

  (姚山 全媒体记者 刘佳利)

责任编辑:杜鹃

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区