新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

他给贫困村带来了“三变” ——记香山镇柏杨村“第一书记”杜聪

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2019-09-10 14:58

  p1_s.jpg  

杜聪给贫困户讲解绞股蓝管理技术

  2015年10月,射洪县委党校老师杜聪以“第一书记”的身份入驻香山镇柏杨村,易地扶贫搬迁、修村道、种植绞股蓝、改良核桃品种、办农民夜校……村里山山水水都留下了杜聪的足迹。“没有想到,四年来,这位来自城里的80后,让村子发生了如此大的变化!”提起杜聪为村里干的实事,柏杨村1组贫困户谢朝恩感慨道。

  村风之变:从“要我富”到“我要富”

  “杜书记教我柠檬树下套种花生,没想到今年花生丰收还卖了一笔钱。”8月30日,正在柠檬树下耙土准备种蔬菜的7组村民谢朝兵说。 

  就是他,当初杜聪提出在该村种植柠檬时,谢朝兵第一个反对:“农民的天职就是种粮食,你种柠檬西瓜那是不误正业!” 

  柏杨村因地处偏远、农业基础设施落后和种植技术匮乏等原因成为全县重点贫困村,当时村民的思想也很保守,认为农民就该做传统农业,这给杜聪出了一个很大的难题。 

  “最初引进柠檬时,刚开始老百姓不接受,甚至还去拦挖机。”杜聪说,于是他和老书记谢国培带着村民到瞿河柠檬基地参观学习,让他们亲自感受,慢慢的,老百姓逐渐接受了现代农业的意识。 

  “谢朝兵参观柠檬基地时,他亲自去询问了解务工人员的收入,回来后通过对比算账,种柠檬比种粮食的效益翻了几番,于是他成了村里现代产业发展的先行者和宣传者。”杜聪介绍说,在谢朝兵的带动下,这次引进的香桂产业甚至出现了几个组争抢项目落地的场面。 

  不仅如此,杜聪还登上农民夜校讲台,向村民讲授现代农业知识,进行感恩教育,通过举办重阳孝道文艺节、评选好媳妇,推行贫困户道德积分制等形式,提升乡风文明。目前全村“我要富”的村民越来越多了,孝敬文化得到传承,赌博、斗殴现象越来越少了。

  村容之变:从低矮破旧土坯房到宽敞安全新住房

  杜聪到柏杨村第一天,就拉着村干部走村入户了解民情。他发现村里的房子都是连片的土坯房,3组贫困户李凤英的房子只有几根木头柱子支撑,灶房里还透光,到了雨天,漏得到处都是。 

  为了早日让贫困群众住上新居,杜聪跑上跑下争取指标、落实搬迁土地,联系相关单位进行协调。在安置房建设过程中,杜聪坚持施工监管到位、安全措施到位,天天住在工地上,每天早上起来第一件事就是到工地上查看进度,而且在村里建立了贫困户轮流服务监督质量的制度,确保工程质量安全。2017年11月,49户贫困户入住集中安置点新房。 

  “原来我家的房子被地震把土墙整开裂了,住着随时都提心吊胆的,下雨时还要用好几个盆来接水。修新房的时候,杜书记经常来给我们宣讲政策,真是做梦都没想到能住这么好的房子,很感谢扶贫政策和扶贫干部。”2组70岁的贫困户谢集普住进了集中安置点的一幢水电气通的一楼一底新洋房,乐得合不上嘴。 

  面对落后的生产生活条件,杜聪还积极协调,先后组织实施了两次土地整理项目,共整理了400多亩土地,修建水泥路10余公里、生产便道6公里,蓄水池5个,新建了集村办公室、卫生室、文化室、健身广场为一体的村级活动阵地,彻底改变了村民生产生活条件。

  产业之变:从“种粮饱肚”到“地里淘金”

  快到中午了,2组的贫困户张秀莲还在地里收割绞股蓝。“我在这里上班50元一天,租了3亩多土地,上半年已挣了3000元,一年可以挣7000多元。远超原来种玉米、小麦的收入!”她很是满足目前的收入状态。 

  据了解,2014年,村里引进德阳老板发展种植绞股蓝,2015年由于资金断链,绞股蓝产业出现颓势,直到2016年彻底停止发展。 

  “绞股蓝是朝阳产业,我们不能浪费了这么好的资源,要打造自己的绿色生态农产品品牌产业。”考察村里农业生产情况之后,杜聪向村两委提出了产业发展设想。如何重新兴起绞股蓝产业?这是杜聪需要思考的首要问题。 

  从2017年开始,杜聪就和村两委到陕西、德阳等地,考察制茶产业的销售模式,要把绞股蓝产业做大做强。今年重新起步在柠檬地里种植了20亩,全部采取新工艺制茶,坚持绿色种植、手工制作,从种植、除草到采摘、清洗、杀青、搓茶全部由本村贫困户完成,50元一天,土地也由村集体作为业主,从贫困户手中流转,600元一亩,租金和柠檬业主分摊。 

  “你看,这杯绞股蓝茶叶青绿,茶水清香,色香味俱佳!”杜聪端起一杯他们新制的茶展示说。 

  绞股蓝有很好的保健作用,预防疾病、降三高等,吸引了周边很多人来采购。目前,帮扶单位、镇村的干部职工也在带头购买,甚至当起了推销员,今年预计产值达到2.8万元左右。 

  “绞股蓝茶打开销路后,今后将进一步扩大规模,让其成为村里增收的特色产业!”杜聪说。 

  不仅如此,为了进一步做优、做强产业扶贫这篇大文章,杜聪还和村两委一起改造嫁接了核桃800亩,种植接近400亩的柠檬,引进的香桂树也将在9月栽种。2017年,柏杨村成功摘帽脱贫,人均收入达到12000多元,村集体收入达到34625元。 

  去年,原本已经结束任期的杜聪再次要求继续留在该村,问及原因,他的理由简单而朴实:“我对村里的情况很熟悉,如果再派其他人来,领导不放心,我也不放心。柏杨村脱贫已经实现,致富还有一段路要走,自己有责任和义务带领他们走向脱贫致富的道路,让家家户户都过上好日子!” 

  (全媒体记者 贾明高 郑蕾)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区