新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

“让老百姓满意我才心安” ——记省优秀贫困村“第一书记”刘小丰

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2019-09-04 09:09

  8月28日,船山区老池乡芋禾村14组村民李吉秀正在晾晒刚从地里收回的稻谷。今年,割了一辈子稻谷的李吉秀终于用上了收割机。

  “现在地里的东西拉得回来,路直接修到了家门口。多亏了刘书记和帮扶干部带我们脱贫。”李吉秀口中的“刘书记”就是该村第一书记刘小丰。

  2015年,刘小丰从船山区民政局到芋禾村担任第一书记。4年多来,他带领村干部和驻村工作组将过去产业为“零”的山村变成了拥有9个专业合作社、土地流转达2100亩的产业聚集村。2018年,芋禾村顺利通过市级验收,退出贫困村。今年7月,刘小丰被评为省优秀贫困村“第一书记”。

  住下来 管起来

  早上7点过,刘小丰的车已经行驶在穿村而过的丁山线上。

  “刚来的时候走这条路十分危险,货车碾起的飞石砸烂挡风玻璃,地面的大坑弄坏了减震带和底盘。村里的路更难走,车常常开到田里。来了不到两年,车就坏了。”说起初到芋禾村的经历,刘小丰笑着表示有点“狼狈”。

  就是在这样艰苦的环境中,刘小丰马不停蹄地带着村干部走访了全村16个村民小组800多户村民。村委会办公室里一张折叠床便是他在芋禾村的“家”。

  把扶贫对象识别出来,是精准扶贫的前提和先决条件。走访中,刘小丰发现一些“贫困户”并不符合条件。9组村民李树生便是其中一个。

  由于年轻时发生意外,李树生的右手落下了残疾。但凭着吃苦耐劳,李树生在城里买起了房和车,这显然不符合贫困户的评定条件。为此,刘小丰主动上门做工作,将李树生从贫困户的名单中划掉。

  虽然退出了贫困户名单,但说起刘小丰,李树生满是感激。

  “这些年,刘书记一直帮我发展产业。从养鱼到流转土地种槐树,到成立种养殖合作社,都是他和村委会干部在帮我。”在李树生身后,120余亩槐树苗迎风摇曳,树下金灿灿的南瓜正等着收获。

  在坚持每户必到、每户必访的原则下,刘小丰很快摸清了家底。3、6、9、11组没有通组道路,14组的产业路被冲断……在工作台账中,刘小丰将村里亟待解决的事项一条条罗列出来,并制定了芋禾村的脱贫攻坚项目推进表。

  补短板治“心病”

  在担任第一书记的几年里,“路”和“产业”一直是刘小丰的两大“心病”。

  贫不贫,看通行。为了争取资金打通村组道路,刘小丰带领村干部一趟趟跑部门、找项目。

  “我跟着他去了几次,他单独去的次数就更多了。每次听到哪里有项目可以争取,他就立马去打听。”村主任王成亮说。

  在刘小丰的积极争取下,芋禾村的基础设施有了很大改善。几年来,村里新修道路14公里、整治塘堰13口,还新建了2处提灌站、3处集中供水站和5000米水渠。

  这样的成绩,让曾经对刘小丰不信任的村委会干部竖起了大拇指。“说实话,做群众工作他没有我们有经验,但发展经济、找项目他比我们在行。当初以为他呆不长,但这几年坚持下来,真的很不容易。”王成亮说。

  路通了,产业相继而来。站在芋禾

  村8组的山坡上,所见之处均是整齐划一的钢化大棚。这座占地650亩的现代化果园,是村里2016年引进的产业。作为村里流转面积最大的合作社,锦之源种植专业合作社带动了30名贫困户长期就业。

  从项目落地的那一刻,刘小丰和村干部便成了合作社的“服务员”,协调项目土地流转,帮助解决项目用水、用工问题。锦之源种植专业合作社负责人唐刚说:“如果不是他们帮助解决那么多问题,合作社哪能发展得这么好。”

  如今的芋禾村,漫山遍野的柑橘林、大棚下的葡萄藤、山尖上的桃树李树、现代化的生猪养殖场……9个专业合作社,既有传统的种植业,也有现代种养结合的循环农业。多元化的产业发展模式,为村民提供了稳定的就业岗位。

  补齐了短板,芋禾村顺利“摘帽”。刘小丰说:“脱贫工作只有做得让老百姓满意,我才心安。虽然已经‘摘帽’了,但我们还要继续通过盘活集体资产、财政资金量化入股、土地流转管理费等方式增加集体收入。”(全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区