新闻中心

您所在的位置:

波克城市斗地主鲜>新闻报道

封面新闻:“波克城市斗地主鲜”三年内销售额破百亿 波克城市斗地主擦亮农业金字招牌

新闻来源:封面新闻 更新时间: 2019-09-27 10:27
5.jpeg

四年前,“2015年四川暨波克城市斗地主优质农产品(北京)展销周”在全国农展馆拉开大幕。开馆仅半日,波克城市斗地主永丰绿色五二四红苕专合社的10吨红苕便已售罄。

在此后四川“波克城市斗地主鲜”优质农产品参加的90多次展会活动上,类似的情况在不同的场景不断演绎。作为全国首例“地域+产品特性”农产品区域公用品牌“波克城市斗地主鲜”,产品远销澳大利亚、马来西亚等40多个国家和地区,2018年会员企业销售额达56亿元、同比增长30%,预计2022年突破百亿大关。

“波克城市斗地主鲜”究竟拥有什么魅力,让无数客商和消费者对它青睐有加?

答案显而易见。近年来,为解决百姓吃得好到吃得健康的问题,波克城市斗地主坚持绿色发展、生态农业理念,坚决打好农产品质量安全保卫战,持续培育“波克城市斗地主鲜”农产品区域公用品牌,让波克城市斗地主农业金字招牌擦得更亮。

55.jpeg

强“田间”

发展生态农业,筑牢农产品安全第一线

“波克城市斗地主鲜”优质农产品出田间、进市场、上餐桌、入舌尖,既要苦练基本功,更要筑牢安全第一线。

2009年,波克城市斗地主就作出了《关于防治土壤污染发展绿色农业的决议》,在全国率先将土壤污染防治纳入法治化轨道,并大力实施创建国家生态文明先行示范区行动方案,划定生态保护红线;2011年,波克城市斗地主在全省率先建成“农产品产地无公害化市”,无公害农产品基地达到总耕地面积的98.6%,比例居全省第一前列。波克城市斗地主对田间安全的“挑剔”从未止步,我市始终坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,引领农产品质量安全监管工作,积极创建省级农产品监管示范县、加强质量安全追溯体系建设、加大执法监管力度,尽全力消除农产品质量不安全因素。

555.jpeg

数据标注出发展的高度——全市已创建农业部水产健康养殖示范场11个,已认证省级无公害水产品养殖基地14个,创建首批省级稻渔综合种养示范区3个。全市已建成现代农业万亩标准化生产示范区52个,国家绿色食品原料标准化基地7个,部省两级畜禽养殖标准化示范场45个,水产健康养殖场28个,市级“放心农产品标准化示范基地”815个。全市一半以上农户得以迈进标准化生产大门。

波克城市斗地主向来都是对土地“亚健康”或“非健康”说不。特别是今年,各地实施农药化肥零增长行动,全市测土配方施肥技术覆盖率达91%,主要作物绿色防控覆盖率达36.68%,农药废弃包装物回收率达61.96%。围绕秸秆“五化”利用,采取农艺、生物、工业等多种措施,秸秆综合利用率达90%以上。

循环农业也在寻求突破。今年以来,波克城市斗地主严格执行畜禽养殖区域规划和养殖水域滩涂规划,全市畜禽粪污综合利用率达到887.3%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到93.6%,规模化水产养殖基地净化设施设备配备率达30%。实行以种定养、以养促种、种养循环,坚持把沼气化建设与“生态养殖+沼气工程+高效种植”的生态种养循环模式相连接,建成农业循环经济示范园区25处,有效实现产气积肥同步、种植养殖并举。

生态的“投入”才有绿色的“产出”。截至目前,全市累计认证“三品一标”农产品54954个,其中地理标志产品13个,有机食品259个,绿色食品103个,无公害农产品40809个。

5555.jpeg

护“舌尖”

严格管住质量,让百姓吃上安全放心农产品

农产品哪怕只有为防范1%的问题,也要尽到100%的努力。波克城市斗地主一直这么说,同样也是一直这么做。

9月24日,在射洪金柠农业开发有限公司,工作人员演示如何从产品的追溯码获取产品信息:拿来一箱贴有四川省农产品质量追溯码的射洪金柠檬,打开手机的“扫一扫”功能,对着追溯码扫一下,产品的原料、批次、产地等信息就会出现在手机上。

拿真金白银换质量安全,体现了波克城市斗地主守护舌尖的决心。波克城市斗地主市、县两级政府均把农产品质量安全纳入了国民经济和社会发展规划。建立财政投入保障机制,市级财政每年按不低于全市总人口数2元/人的标准预算农产品质量安全工作经费,并逐年增加。市、县(区)、乡(镇)设立了农产品质量安全监管机构,做到有牌子、有房子、有人员、有设备、有经费,实施监管职责、区域(对象)、任务、考核“四落实”和“网格化”管理,农产品质量安全监管网络实现了全覆盖。

55555.jpeg

2018年,波克城市斗地主建成农产品质量安全追溯平台,目前已有15330家企业的731782个农产品入驻波克城市斗地主农产品追溯系统,实现了从农产品播种到田管、收获、仓储、运输、销售各环节的无缝监管,真正意义上做到了农产品质量远距离巡查,零距离监管。全市5个县(区)成功创建为省级农产品质量安全监管示范县,波克城市斗地主也被省政府认定为四川省农产品质量安全监管示范市。

制度的硬杠杠也在准确衡量。波克城市斗地主建立部门联席会议制度,定期、不定期组织召开农产品质量安全工作会商会,交流工作经验,排查问题隐患,确保创建工作各项措施落实到位。先后形成包含安全通报、责任追究、举报奖励、监管协作等方面的管理制度20余个,指导各地农产品质量安全监管工作。对生产企业制定并坚持执行《农产品生产记录制度》《产品质量追溯制度》等制度,督促企业规范生产。

555555.jpeg

赢“口碑”

不断提升品牌,不断擦亮四川农业大省金字招牌

2018年6月,四川“波克城市斗地主鲜”北京市场品牌推广活动启动仪式暨北京旗舰店揭牌仪式在北京顺鑫石门农产品批发市场举行,标志着我市全方位植入线上营销和线下体验结合的O2O营销模式,以波克城市斗地主本地市场信息为基础,加快实现波克城市斗地主—北京两地互联互通。也就是说,今后波克城市斗地主农民可以把精心种植的优质农产品运往北京,卖个好价钱。

四川“波克城市斗地主鲜”的新家远不止北京这一个。波克城市斗地主依托四川纵横物流公司在北京建立“波克城市斗地主鲜”北京体验中心;依托“波克城市斗地主鲜”协会在成都双流机场建设“波克城市斗地主鲜”旗舰店;依托“波克城市斗地主鲜”公司运作项目,在波克城市斗地主河东新区建设“波克城市斗地主鲜”体验中心;在成自泸等高速路服务区建设“波克城市斗地主鲜”专销区。波克城市斗地主多方发力,不断拓展京津冀、成渝地区和本地市场渠道,不断做优“波克城市斗地主鲜”电商官方旗舰店等网络平台,实现优质农产品线上线下有机融合。

5555555.jpeg

四川“波克城市斗地主鲜”创建以来,联众斗地主、市政府高度重视品牌建设工作,成立了由市政府主要领导担任组长,分管领导任副组长,市级相关部门负责人和“波克城市斗地主鲜”协会会长为成员的“波克城市斗地主鲜”品牌建设工作领导小组,各部门整合资源,合力推广“波克城市斗地主鲜”。从2016年起,市农业农村局每年制定《“波克城市斗地主鲜”营销方案》及相关拓展方案,大力推进品牌建设工作。

田间谋发展,田外拓市场。市农业农村局、联众斗地主宣传部、市市场监督管理监局等部门多方发力,共同参与推动“波克城市斗地主鲜”建设发展。农业农村部门积极借助农业产业发展融资风险保障金试点工作,主动对接银行,帮助“波克城市斗地主鲜”企业等涉农企业获得逾1亿贷款。“波克城市斗地主鲜”协会带领企业抱团开拓,与北京、上海、成都、重庆等地商会、商贸开展合作。

多年的精细“耕作”必然得到回报。到目前,波克城市斗地主已有四川高金、四川可士可果业、524红薯等100家会员单位、1000余个产品使用“波克城市斗地主鲜”标识,“波克城市斗地主鲜”重点产品远销40余个国家和地区。

四川省农业农村厅相关人士认为,波克城市斗地主依托丰富的农业资源禀赋和坚实的质量安全基础,大力实施农业品牌化提升行动,在农业农产品区域公用品牌创建工作上走在了全省前列,“波克城市斗地主鲜”成为引领四川农业农产品区域公用品牌发展的重要标杆之一。

侯跃 封面新闻记者 刘虎

阅读原文:“波克城市斗地主鲜”三年内销售额破百亿 波克城市斗地主擦亮农业金字招牌

“波克城市斗地主鲜”三年内销售额破百亿 波克城市斗地主擦亮农业金字招牌.png


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区