新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

让文明之光照亮遂州大地

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2019-12-16 14:19

2.jpg

志愿者扶送老人过街 

一座城市的文明程度,承载着优秀的传统历史,彰显着独特的魅力,就犹如一面镜子,既折射出了一座城市的良好形象,也体现了市民的内涵和修养。自2017年我市成功创建全国文明城市以来,一股文明之风拂遍了整个遂州大地,深深地“扎”进了老百姓的心中。精心制作的文明标语、舒适安逸的生活环境、井然有序的道路交通、愈加浓厚的文明氛围……如今,走在波克城市斗地主大地上你会发现,这里的文明“炊烟”已袅袅而升,让人心旷神怡。

  城市变美了文明氛围越发浓厚

  12月12日8时,虽然天气有些寒冷,但在河东新区五彩缤纷路上,绿油油的绿化带却显得生机勃勃,道路两边的银杏树高而挺拔,虽然不时有金黄的叶片缓缓飘落,却展现了别样美景。记者在走访途中,发现不少市民纷纷拿出手机与一旁美景合影,他们不断变换着拍摄姿势,殊不知他们也早已融入了美景之中。

  这座城市不仅有自然美,文明标语和文明宣传画也给这座城市增添了亮丽的色彩的同时,也给大家指明了文明“方向”。在河东新区德水南路,刚一踏进路口,一幅幅五颜六色的文明宣传画便映入眼帘。“五位一体共建文明”“创建全国文明城市,共建和谐美好家园”“讲文明、树新风、促和谐”……记者发现,这些文明宣传标语不仅设在路边、公交站台、绿化丛中,甚至还印在了附近建筑工地的围墙上,让整条街道“活泼”起来,成为了一道亮丽的文明风景线。

  习惯变好了文明之举已蔚然成风

  14时,在市城区滨江路油房街公交站,一辆18路公交车缓缓进站,此时十余名乘客主动排好了队,并依次投放零钱或刷卡上车,期间并未有人插队、拥挤。“婆婆,你来坐我这。”“大爷,我的位置让给你。”在公交车上,文明礼让的行为已是常态,一句简单的话语或一个简单的动作,犹如冬日暖阳让人感到无比温暖。

  “谢谢,您辛苦了。”在河东新区杨柳路,一名男子快步向前将手中的几个食品口袋丢进了环卫工人手中的撮箕内,并向环卫工人默默付出表达了谢意。话语刚落,环卫工人疲惫的脸庞渐渐露出了笑容,“小伙子,谢谢你的理解,有你这句话,我们再苦再累也值了。”虽然只是一个简单的动作,简短的几句对话,但却彰显出了市民文明素质的提升。

  16时,市城区遂州路与嘉禾路口已是人来人往,在附近一转弯处的人行横道旁,几辆机动车稳稳地停在人行横道后方,等待路人过马路。由于行人较多,走在后面的几位市民有些犹豫,此时旁边一驾驶员则将手伸出车外不断摆动,示意让路人先行,直到所有行人过完斑马线后,一旁的车辆才缓缓而行。见车流缓缓驶过,不少过完马路的市民还不时回头张望,并流露出来赞许的目光。

  市民变主动了共同播下文明的“种子”

  “周婆婆,最近天气变冷了,你老人家要注意保暖,有什么困难就给我们说一声……”12月14日下午,在市城区凯旋路街道办事处希望社区,社区志愿者的一席话,让小区居民周婆婆感动不已。在与老人拉了几句家常后,几名志愿者便拿起扫帚和撮箕,开始对社区内的环境卫生进行打扫。在我市很多社区内都有志愿者,他们每天都要向辖区的老人嘘寒问暖、保证居民区的卫生环境、调解居民间的矛盾、宣传正能量……虽然工作很累,但没有一个志愿者叫苦,他们的贴心服务,让辖区居民看在眼里、暖在心里。

  在市城区公园路路口,一名交通志愿者正引导市民有序通行斑马线。此时,一名拄着拐杖的老人在拥挤的人群中蹒跚而行。见此情形,该名志愿者迅速上前护送其安全通过斑马线。事后,老人不断向志愿者道谢,此时人群中的红色马褂显得格外耀眼。

  志愿者们的身影不限于社区和路面,他们还置身于学校、商场、办理大厅、医院、车站等区域。如今,加入志愿队伍的市民越来越多,他们是文明城市中的一颗颗“种子”,用自己的友善之举带动整个社会的文明进步。

  部门更积极了让文明执法更有温度

  自我市成功创建全国文明城市以来,我市各级部门不断总结管理经验,巩固创建成果,在加大各类违法行为整治力度的同时,创新工作方式,坚持文明执法,让城市管理和执法变得更有温度。

  11月26日,在市城区遂州路与公园路交界,市公安局交警部门正在对非机动车交通违法行为展开治理。在此次治理中,有30余辆违规电动车受到了处罚,其中主要包括越道行驶、逆行、闯红灯等交通违法行为。记者发现,在此次处罚过程中,交警始终保持严肃严格的处理态度。“只有受到了教训,才能长记性。处罚只是一种形式,重要的还是能警醒交通违法者。”

  “大妈大爷,如果你们对城市管理工作有什么建议或意见,请帮我们提出来,希望通过你们的‘金点子’能更好地管理城市。”在市城区德胜路,两名城管执法人员正在向附近一小区居民征求意见。对于执法人员的虚心讨教,老人们都纷纷说出了自己心中的想法,现场一片其乐融融。近年来,市城管执法部门不断改变管理方式,从执法变为服务,从商家的对立变成了“朋友”,文明执法解决了城市管理者与游商摊贩之间的矛盾,也为今后的城市管理工作打下了良好的基础。

  城市在变,文明却从未消散。近年来,我市通过完善城市功能、改善民计民生、提高市民素质等有效手段,不断统筹推进文明交通、社区管理、生态建设等工作,提升社会文明素质,让群众更有获得感、幸福感。

  践行文明,我们既是参与者,也是受益者。我们应该继续携手共进,让文明成为城市发展中最亮眼的底色。(全媒体记者吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区