新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

关于征求《波克城市斗地主市市容环境卫生责任区管理办法(草案)》意见的公告

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2019-05-23 15:16

波克城市斗地主市城市管理行政执法局

关于征求《波克城市斗地主市市容环境卫生责任区管理办法(草案)》意见的公告

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高立法质量,现将《波克城市斗地主市市容环境卫生责任区管理办法(草案)》全文公布,面向社会公开征求意见。请于2019年5月30日前将意见反馈至波克城市斗地主市城市管理行政执法局。 

1.信函请寄至:波克城市斗地主市渠河中路597号市容和环境执法管理科(邮 编629000)

2.传 真:0825—2319116

3.电子邮箱:940201124 @qq.com

附件:《波克城市斗地主市市容环境卫生责任区管理办法(草案)》 

波克城市斗地主市城市管理行政执法局

2019年5月23日

波克城市斗地主市市容环境卫生责任区管理办法

(草案)

第一章  总则

第一条 为加强市容环境卫生管理,共同维护整洁优美的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》《四川

省城乡环境综合治理条例》《波克城市斗地主市城市管理条例》等相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市市容环境卫生管理工作,本市范围内的有关单位和个人均应遵守本办法,自觉履行市容环境卫生管理责任。

第三条 市容环境卫生工作实行责任区制度。

第四条 市容环境卫生责任区是指有关单位和个人所有、使用或者管理的建筑物、构筑物或者其他设施、场所及其一定范围内的区域(以下简称“责任区”)。有关单位和个人是该责任区市容环境卫生责任人(以下简称“责任人”)。

第五条 市城市管理行政执法部门是本市市容环境卫生责任区工作的主管部门,主要履行以下职责:

(一)组织制定本市责任区管理的相关政策、标准与指导意见;

(二)组织检查、考核各区(县)责任区市容环境卫生状况;

(三)协调有关行政管理部门,将责任要求纳入行业管理的有关事项。

第六条  区(县)人民政府负责本辖区内责任区管理相关事项的综合协调。

区(县)城市管理行政执法部门负责本辖区内责任区的监督管理,主要履行以下职责:

(一)布置、落实本辖区内的责任区工作;

(二)开展责任区相关宣传、动员、培训、监督、检查工作。

镇(乡)人民政府、街道办事处负责组织本辖区内的相关单位、个人落实责任区制度,主要履行以下职责:

(一)落实具体责任人、责任区范围;

(二)引入社会第三方参与责任区相关工作。

第七条  自然资源、生态环境、农业农村、市场监督管理等部门应当根据国家有关法律法规规定,在各自职责范围内配合城市管理综合行政执法部门进行市容环境卫生管理。

第二章 责任细化和落实

第八条  责任区范围的划分,遵循下列基本规定:

(一)实行物业管理的居住区的责任区范围,为其物业管理区域外侧至人行道外沿;

(二)轨道交通、隧道、高架道路、公路、铁路的责任区范围,为其出入口向外延伸的一定范围以及建筑物、构筑物外侧;

(三)文化、体育、娱乐、游览、公园、公共绿地、机场、车站、码头等公共场所的责任区范围,为该公共场所区域外侧至人行道外沿;

(四)商场、商铺、饭店、集贸市场、施工工地、待建工地等场所的责任区范围,为其经营、使用区域外侧至人行道外沿;

(五)机关、团体、学校、部队、医院、企事业等单位的责任区范围,为其建筑物、构筑物外侧至人行道外沿;

城市管理行政执法部门应当按照前款规定,制定本市责任区范围的具体划分标准,并向社会公布。

按照第一款、第二款规定不能确定责任区范围的,镇(乡)人民政府、街道办事处应当根据实际情况,指定明确的责任区范围,报所在地区(县)城市管理行政执法部门备案。

第九条 责任区的责任人按照下列原则确定:

(一)实行物业管理的居住区,由物业服务企业负责;

(二)河道、水域、水工建筑,由使用、作业或者管理单位负责;  

(三)风景名胜区、旅游景点、公路、铁路、机场、车站、港口、码头、地铁及其设施,由经营、管理单位负责;

(四)公园、商场、医院、宾馆、酒店、文化娱乐场所、体育场馆、农贸市场、商铺等场所,由产权所有人或者经营、管理单位负责;

(五)机关、团体、学校、企事业单位内部及规划红线范围内的区域,由所在单位负责;

(六)施工工地由施工单位负责,待建地块由业主负责。

所有权人、管理人、经营使用人之间约定管理责任的,从其约定。

第十条  责任人在责任区内应当履行下列责任:

(一)保持市容整洁,无乱停车、乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;

(二)保持环境卫生整洁,无暴露垃圾、粪便、污水和引发病媒生物孳生的其他污染源;

(三)保持水域洁净,无漂浮垃圾,岸边无堆放垃圾;

(四)保持无扬尘,无焚烧烟尘污染,无恶臭污染,噪声、餐饮油烟排放达标;

(五)按照规定设置环境卫生设施,保持其整洁、完好;

(六)法律法规规定的其他责任。

责任人对责任区内违反市容环境卫生管理规定的行为,应当予以制止,并要求行为人清理;行为人拒绝清理的,应当向城市管理行政执法部门举报,并协助查处。

第十一条 邮政、供水、供电、电信、交通等公共设施的产权单位应当按照法律法规规定的城市容貌标准要求,做好公共设施保洁工作。

责任人发现责任区内的上述公共设施不符合要求的,应当向城市管理行政执法部门报告。城市管理行政执法部门应当要求公共设施的产权单位及时处理。

第十二条 责任人可以通过购买服务等方式,委托他人承担责任区的市容环境卫生日常工作。

第十三条 城市管理行政执法部门应当制作《波克城市斗地主市市容环境卫生责任区责任告知书》(以下简称《责任告知书》)。《责任告知书》应当载明责任人、具体责任区范围、责任要求以及相应的法律责任等内容。《责任告知书》由镇(乡)人民政府、街道办事处向本辖区内的责任人发放。

责任人应当将《责任告知书》在其办公或者经营场所的醒目位置公示,并保持整洁、完好。

《责任告知书》可以与各县区、市直园区“门前五包”责任告知书统筹制作。

第十四条 镇(乡)人民政府、街道办事处应当建立本辖区责任人信息档案,及时记录和更新责任人名称、具体责任区范围、责任人经营范围、责任要求履行情况等基本信息。

第十五条  镇(乡)人民政府、街道办事处应当指导居住区、商业办公楼等区域的业主在签订物业服务、商铺租赁、单位装饰装修等合同时,将责任要求纳入合同内容。

第十六条 城市管理行政执法部门、有关协同实施本办法的行政管理部门、镇(乡)人民政府、街道办事处应当通过多种形式,宣传责任区制度,增强单位和个人参与市容环境卫生管理的意识。

第三章 考核监督

第十七条  城市管理行政执法部门应当建立责任考核机制,对责任区定期组织考核检查,督促责任人依法履行义务。

第十八条 市和区(县)人民政府应当将责任要求的落实情况,作为对本级有关部门和下一级人民政府及其负责人考核的内容。考核结果应当作为政府和各有关部门绩效考核的重要内容,并向社会公布。市、区(县)人民政府进行绩效考核时,可以通过购买服务的方式,委托社会组织开展社会满意度测评等工作。

第十九条 违反本办法第八条规定,责任人未履行相关责任要求,责任区的市容环境卫生未达到有关标准的,由城市管理行政执法部门按照城市管理相关法律法规规定予以查处。

第二十条  违反本办法规定,城市管理行政执法部门、镇(乡)人民政府、街道办事处以及其他相关行政管理部门及其工作人员有下列行为之一,造成不良影响的,由所在单位或者上级主管部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

(一)未依法履行落实责任人、责任区范围等职责的;

(二)未依法处理责任人投诉的违反市容环境卫生管理规定行为的。

第四章  附则

第二十一条 本办法自公布之日起施行,有效期五年。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区