新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

全国患者4月可用上第二批国家集采药品 中选药品最高降幅93%

新闻来源:北京日报 更新时间: 2020-01-19 09:25

国家医保局会同有关部门组织全国各省份和新疆生产建设兵团形成采购联盟,近日开展了第二批国家组织药品集中采购工作。17日,试点办、联采办负责人在第二批国家组织药品集中采购和使用工作答记者问中透露,将确保全国患者于今年4月使用上中选药品。

本次集采的33个品种中32个采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。

“与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%,最高降幅达到93%。尤其是降糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药较大幅度降价将显著减轻患者负担。本次集中采购,对比国际价格以及国内价格,总体符合预期。”试点办、联采办负责人表示。

需要指出的是,为便于公开竞价,竞价中企业以最小制剂单位(片、粒、支、袋)报价,而现实生活中群众是按盒、瓶等包装单位购买药品的。比如,此次集中采购某企业的阿卡波糖,拟中选价0.18元是每片的价格,而患者购买是以盒为单位购买,折算价格为5.42元/盒。

药品中选后,药品监管部门将强化监督检查和产品抽检,加强全生命周期质量监管,确保降价不降质,让群众用上质量和疗效放心的药品。

同时,企业是药品质量和供应的第一责任人,必须对药品的质量负责。中选药品如果出现严重质量问题,则列入“违规名单”,取消该企业的中选资格。同时视情节轻重取消其列入“违规名单”之日起2年内参与各地药品采购活动的资格。

下一步,国家医保局将会同国家卫生健康委、国家药监局等相关部门指导地方周密组织实施,确保中选药品供应和质量,确保中选药品进入医院并合理使用,确保全国患者于今年4月使用上中选药品。

中选药品进入医院将得到优先使用,这是国家组织药品集中采购成败的关键。卫生健康部门已专门印发文件,要求医疗机构畅通优先配备使用中选药品的政策通道,提高中选药品的合理使用水平,建立完善激励机制和绩效考核制度,加强中选药品临床使用情况监测,确保中选药品使用。(记者 刘欢)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区