新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

高速公路省界收费站撤站后通行费变高?交通运输部回应

新闻来源:中国新闻网 更新时间: 2020-01-18 10:55

针对网友反映“撤站后通行费变高”的问题,交通运输部公路局局长吴德金今日表示,省界收费站撤站过程中,各地客车的通行费收费标准没有调整。同时,交通运输部督促各地,严厉查处借机违规涨价的行为。对大家反映的费率上涨的问题,交通运输部将责成相关省份逐个核实,查明原因,依法妥善处置。

交通运输部今日召开新闻发布会,有记者提问,有网友反映撤站后通行费变高了,请问为什么会出现这种情况?是收费方式变化了吗?

吴德金指出,关于收费标准的问题。一是关于客车收费。在这次撤站过程中,各地客车的通行费收费标准没有调整,变化的是费额取整规则和按照实际通行路线实现精准收费。

二是关于货车收费。由计重收费改为按车型收费,各个省份要重新核定货车收费标准。我们要求各地严格按照国务院及相关部门的要求,落实"两个确保"和"一个降低"的要求,科学合理核定本地本区域的收费标准。确保在相同交通量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额,实现新的收费标准对应吨位比满载吨位至少降低10%。各地按照这个要求,通过法定定价的程序,制定了相关收费标准。

吴德金表示,交通运输部组织各地在1月5号前全面公布了货车收费标准,接受社会监督。详细的收费标准挂在政府和交通部门的网站上。交通运输部里的网站正在安排超链接,让大家能够通过一个网查询29个省份的通行费标准。各省同时也对收费标准做了解读。

此外,交通运输还要求各地深入开展客车和货车收费标准的复核,重点核定客车和货车收费标准是否达到了要求。对不符合要求的,要通过降低收费标准或者通过差异化的方式落实下去,绝不允许借机违规涨价,增加企业负担。同时,我们也督促各地,严厉查处借机违规涨价的行为。我们将继续接受群众的监督,对大家反映的费率上涨的问题,我们将责成相关省份逐个核实,查明原因,依法妥善处置,及时回应社会关切,切实维护公众的合法权益。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区