新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

@所有人:今年四川森林防火形势严峻 春节期间严禁野外用火

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-01-18 10:45

四川在线消息(记者 蒲香琳 寇敏芳)春节临近,人员流动大幅增加,祭祀等民俗用火高度集中,四川将如何开展森林草原防火工作?1月17日,记者从全省森林草原防灭火工作视频调度会上获悉,今年我省防火形势严峻,将坚决执行野外用火审批制度,春节、清明及高森林草原火险期将停止一切野外用火行为。

70.jpg

碧峰峡景区的防火宣传牌

看形势:攀西、甘孜等地火险等级高

当前,春节临近,旅游、返乡等人员将大幅度增加,祭祀等民俗用火高度集中,攀西地区、甘孜州南部等地火险等级较高。

据气象部门预报,1-2月平均气温为6~7℃,较常年均值略偏高。其中,甘孜州、攀枝花、凉山州等地降水量较常年均值偏少1~2成,全省大部气温较常年均值偏高0.5~1℃。

预计川西高原南部(甘孜州)、攀西地区(凉山州、攀枝花)森林草原火险等级可达4-5级,防火形势异常严峻。

看措施:政府一把手负总责 严控野外用火

今年,我省将进一步压实防灾责任,政府一把手将承担森林草原防灭火工作主体责任,以“市、县、乡、村、地块”为单元划分“5级”网格,形成市县级领导包片、乡镇干部包村、村干部包点、护林护草员包小班(地块)、林权权利人和经营单位包山头的“5级”责任机制。

在火源管控方面,我省将坚决执行野外用火审批制度。其中,春节、清明及高森林草原火险期将发布“禁火令”,停止一切野外用火行为。

“防火就是防人,管住了人就管住了火”省林草局相关负责人表示,在防火关键节点,将及时增设临时性检查站,封住山、看住人、管住火,严禁火源进山入林入草。加大对国家公园等保护地、军事管理区、旅游风景区等敏感地区、重点部位的火源管控力度,实行重兵把守、重点看管。

电力设施火灾风险也是防控重点。1月12日,西昌安宁供电所电力线路老化曾引发杂草大面积燃烧。为预防此类火灾,电力部门要深入开展林区输配电设施检查检修,各地也要加强检查,通过砍伐、清除可燃物等方式,消除电力设施火灾风险。

在凉山,当地按照“见烟就查,见火就抓”的原则,严打违规野外用火行为。1月1日至1月15日,凉山州共查处违规野外用火110起,治安拘留66人。

此外,为做好应急扑救,会议要求,各专业扑火队伍要集中食宿、集中训练,确保第一时间投入火场战斗。春节、清明及5级高火险时段,应深入靠前驻防到火险一线,配合护林护草员开展带装巡护。以汉源县为例,当地已组建专业、半专业扑火队22支,防火扑救队员650人。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区