新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

14亿、1万美元、6.1% 2019年这些数据出炉

新闻来源:人民日报客户端 更新时间: 2020-01-17 10:25

  国家统计局17日发布这几项重要数据,涉及中国大陆总人口、我国人均GDP、GDP增速。一起来看看!

中国大陆总人口突破14亿!

  国家统计局17日发布数据显示,2019年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)140005万人,比上年末增加467万人。

重磅!我国人均GDP突破1万美元

  又是一个历史性的飞跃!国家统计局1月17日对外公布,经初步核算,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶。

  中国经济总量接近100万亿元、人均GDP突破1万美元意味着什么?

  全世界“万元户”增加了一倍多,世界经济增长引擎动力强劲。

  国家统计局数据显示,此前,全球人均GDP超过1万美元的经济体总人口近15亿。中国人均GDP突破1万美元,相当于人均GDP超过1万美元的世界人口翻了一番。国家统计局局长宁吉喆表示,经济规模的提升,意味着人民收入增加、生活更加殷实,更是人类历史上的重大进步。

  自2006年以来,我国稳居世界经济增长的第一引擎。2018年,中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年提高24.4个百分点。“人均GDP突破1万美元,意味着我们的经济规模更大,塑造更有利于我的国际发展环境的能力增强,中国作为世界第二大经济体地位更加巩固。约14亿人口的巨大国内市场,也为世界各国拓展商机提供了重要机遇。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟说。

  中国中等收入群体规模继续扩大,经济社会发展的韧性十足。

  国家信息中心经济预测部副主任王远鸿分析,人均GDP增加,代表可支配收入也在增加。收入决定消费,这就意味着中国消费规模还将持续整体扩大,消费升级也可以持续推进。

  “不用担心增速滑坡。只要我们能保持这样的增长,人口大国就是具有持续购买力的超大规模市场,经济运行将更有韧性,不仅能更好解决发展中不平衡不充分的问题,也为建设现代化强国提供重要支撑。”王远鸿表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。收入水平持续提升,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚打下坚实基础。从长期看,这也为我们跨越小康,进入中等发达国家提供了有利条件。

  不过,按照联合国目前的划分标准,中国仍处于中等偏上收入国家的水平,只是中国人均GDP离世界平均水平更近了。1980年,我国人均GDP约300美元,相当于世界平均水平的12.3%;2019年,按照现价美元估算,我国人均GDP大致相当于世界平均水平的90%。

  “用人均水平考察,我国发展中国家特征没有根本改变。”王远鸿介绍,从投资水平看,目前我国基础设施人均资本存量只有发达国家的20%—30%。西部省份和贫困地区交通、通信、水利等重大基础设施仍很薄弱。从消费水平来看,2016年我国人均居民消费为2506美元,不及世界平均水平的1/2。从消费结构看,2018年我国居民消费恩格尔系数为28.4%,仍远高于发达国家的水平,说明中国百姓还需要用较大比重的支出来满足吃饭穿衣等基本需要。 

  许伟也表示,按照世行标准,中国离高收入门槛还有差距,需要集中精力推动高质量发展,为实现高质量的追赶奠定良好基础。

  2019年GDP增速:6.1%!

  国家统计局17日发布数据,初步核算,2019年我国国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区