新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

波克城市斗地主市全面提升城乡医疗服务能力

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-01-16 10:35

突出健康扶贫和公共卫生能力建设  

波克城市斗地主市全面提升城乡医疗服务能力  

在过去一年里,全市卫健系统深化医改、持续推进健康扶贫、提升公共卫生服务水平,不断健全城乡医疗服务体系等亮点,被确定为全国城市医疗联合体建设试点城市。 

  近日,记者从市卫健委获悉,2020年我市将在健康扶贫、加强公卫服务、慢性病预防和治疗、城乡医疗服务机构能力方面下功夫,全面增强老百姓的就医获得感和幸福感。

  智慧医疗助力健康波克城市斗地主

  2019年,我市深化医卫体制改革,建立起完善的现代医院管理制度,组建了各类医联体23个,家庭医生签约服务团队900余个,城乡居民常住人口签约率达53%。我市于2019年7月30日被确定为全国城市医疗联合体建设试点城市。 

  积极开展医疗救助扶持行动、公共卫生保障行动、医疗能力提升行动的“三大健康扶贫行动”,全市320余万人实现全面参加医保,建档立卡贫困人口参保率100%,救助23105名贫困人口,累计完成贫困人口免费健康体检服务16万余人,建设竣工投用联村卫生室25个。开展“暖冬行动、健康为民,服务返乡农民工健康十百千万活动暨2019年医疗专家支医工程”活动,为1.5万余名农民工开展义诊,为3.5万余名返乡农民工建立个人健康档案。 

  医学影像AI科研项目落地、5G急救车运行、基因检测实验室、健康医疗大数据波克城市斗地主研究中心建设、市中心医院通过“互联网医院”审批、“健康波克城市斗地主·智慧医疗”综合业务应用平台系统上线等智慧化医疗服务体系构建,“互联网医院”建设覆盖近70个脱贫村,建立远程会诊中心、动态心电图远程会诊中心,初步形成全新的“互联网+远程医疗”医疗服务模式,目前已覆盖90余家乡镇卫生院。

  突出公共卫生能力建设

  市卫健委中医科负责人介绍,去年全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医科室,95%的社区卫生服务站、90%的村卫生室能提供6项以上中医药服务。依托“遂州英才”揽才行动,引进各类人才219人,还制定了《波克城市斗地主市中药材产业发展规划(2018-2025)》,构建集中药种植、科研、生产、销售、医养为一体的波克城市斗地主中医药大健康产业平台,新增白芷种植面积2100亩,发展川射干示范种植育苗100亩。 

  市卫健委主任李道丕表示,2019年全市的卫健事业取得长足发展,但仍存在发展不平衡、质量不高、高层次人才欠缺,急需人才紧缺,特别是产科儿科人才紧张等问题。为此,2020年全市卫健系统将在健康扶贫和公共卫生能力上下足功夫,提升全市城乡的医疗服务能力,增强群众的就医幸福感。 

  今年,我市将创新开展全国医联体试点市工作,加快推动紧密型医联体、医共体建设,促进优质医疗资源有效下沉。做实做细家庭医生(团队)签约服务。让贫困患者县域内住院和慢性病门诊治疗个人支付费用占比控制在10%以内,确保95%以上贫困患者在县域内就医。抓好农村人居环境整治“三千三大”活动,推进市中心医院健康服务产业基地、高新区综合医疗园等重点项目建设,加快中医药人才引进培养。推进健康智慧医疗,开展中国科学院大学健康医疗大数据波克城市斗地主研究中心建设。 

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区